Die vielen verschiedenen Einflüsse aus Europa, Afrika und Asien sowie die Kultur der Taino-Indianer haben nicht nur die Geschichte des Landes, sondern auch die Kulinarik geprägt. Die Dominikaner essen gerne würzig, stärkehaltig und unkompliziert. Zum Würzen der Gerichte verwendet man üblicherweise die als "Sazones" bekannten Gewürzmischungen und Chili, Oregano, Knoblauch, Zwiebeln, Sojasauce sowie Sojamilch. Das Essen ist reich an Kohlenhydraten und eine Auswahl dessen, was an Land und im Meer zu finden ist. Die typischen Gerichte beinhalten in der Regel allesamt Fleisch, Geflügel und Meeresfrüchte. Doch auch Gemüse nimmt hier einen hohen Stellenwert ein. Gerne verwendet werden Maniok, Süßkartoffeln, Tomaten und Paprika. Als Beilage zu den Fleischgerichten serviert man gerne Kochbananen, Reis oder Bohnen. Zu den Klassikern zählt das oft als Teigtasche mit Hackfleisch gefüllte Taino-Yucabrot, das aus Maniokmehl hergestellt wird. Das Sancocho ist ein kreolischer Eintopf aus Gemüse, Fleisch und Reis. Es wird gerne mit Ziegen- oder Hühnerfleisch serviert. Auch eine Art Paella gibt es, fragen Sie nach der Locrio. Natürlich ebenfalls erwähnenswert ist das Nationalgericht "Bandera Dominica", dessen Farben an die dominikanische Flagge erinnern sollen. Es besteht aus Reis mit roten Bohnen, Schweinefleisch, Maniok, Süßkartoffeln und gebratenen oder gekochten Bananen. Bekannt ist die Dominikanische Republik für ihren hervorragenden und starken Kaffee. Getrunken wird er üblicherweise schwarz mit Zucker. Abkühlung gefällig? Frische Fruchtsäfte finden Sie überall. Ebenfalls beliebt bei den Einheimischen sind das lokale Bier und der dominikanische Rum. Dieser wird pur, "on the rocks", oder als Cocktail serviert. Außerdem haben sich die dominikanischen Zigarren und der Rum mittlerweile weltweit etabliert. Das liegt an den optimalen Wachstumsbedingungen für Zuckerrohr und Tabak. Zu den herausragenden Produzenten dominikanischen Premium-Rums gehören die Destillerien Barcelo, Brugal und Bermúdez. Wenn Sie gerne Rum trinken, sollten Sie unbedingt eine Geschmacksprobe der bis zu 12 Jahre in Eichenfässern gereiften Flüssigkeit nehmen. Zigarrenliebhaber werden zum Beispiel in Santo Domingo im Shoppingzentrum "Plaza Columbus" oder in spezialisierten Geschäften wie dem "Club del Cigarro" in Altos de Chavón fündig.